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 Cuisine - Les classifications des fromages AOC/AOP français par types de pâtes 


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Anonymous

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Cuisine - Les classifications des fromages AOC/AOP français par types de pâtes EmptyDim 18 Sep 2016 - 23:52
Il y a énormément de fromages en France, c'est pour cela qu'il y a une classification de certains fromages en AOC ou AOP


AOP signifie Appellation d'origine contrôlée et AOP appellation d'origine protégée.
Ces deux appellations sont à peut près pareils (elles permettent de ne produire un produit, pas seulement les fromages, seulement dans la zone délimitée par ces appellations, plus souvent les régions). La différence ? AOC est tout simplement au niveau français c'est à dire que un produit AOC français peut être nommé pareil si il est créé dans un autre pays par contre si c'est AOP, qui est au niveau européen, on ne peut pas le produir même dans les autres pays.
Exemple : Le Camembert de Normandie ne peut pas être produit en Allemagne.
Dites vous juste que AOP est au dessus de AOC, et que tous les produits AOP sont forcément AOC ^^
La liste qui suit regroupe les fromages AOC et AOP français en fonction de leur type de pâte.


Les fromages à pâte molle croûte fleurieAppellationsRégionLait
Brie de MeauxIle deFranceVache
Brie de MelunIle deFranceVache
Camembert de NormandieNormandieVache
ChaourceChampagneVache
NeufchâtelNormandieVache
Les fromages à pâtes molle croûte lavéeAppellationsRégionLait
EpoisseBourgogneVache
LangresChampagneVache
LivarotNormandieVache
MaroillesThieraheVache
Mont d'orFranche-comtéVache
MunsterAlsaceVache
Pont-L’ÉvêqueNormandieVache
Les fromages à pâte pressée non-cuiteAppellationsRégionLait
CantalAuvergneVache
LaguioleAuvergneVache
MorbierFranche-ComtéVache
Ossau-IratyPays-BasqueBrebis
ReblochonSavoieVache
Saint-NectaireAuvergneVache
SalersAuvergneVache
Tomme des baugesSavoieVache
Les fromages à pâte pressées cuiteAppellationsRégionLait
AbondanceSavoieVache
BeaufortSavoieVache
ComtéFranche-ComtéVache
Les fromages de chèvresAppellationsRégionLait
BanonProvenceChèvre
BrocciuCorseBrebis (ou chèvre)
ChabichouPoitouchèvre
ChevrotinSavoiechèvre
CharolaisBourgogne Rhône-Alpeschèvre
Crottin de ChavignolBerry (centre)chèvre
MacônnaisBourgognechèvre
PélardonCevenneschèvre
Picodon de l’Ardèche ou de la DromeDauphinéchèvre
Pouligny-Saint-PierreBerry (centre)chèvre
RocamadourDordognechèvre
Rigotte de CondrieuRhône-Alpeschèvre
Saint-Maure de TouraineTourainechèvre
Selles-sur-cherBerry (centre)chèvre
ValancayBerry (centre)chèvre
Les pâtes persilléesAppellationsRégionsLait
Bleu d'AuvergneAuvergneVache
Bleu des CaussesRouergueVache
Bleu du Haut-Jura ou Bleu de GexFranche-ComtéVache
Bleu de Vercors SassenageDauphinéVache
Fourme d'AmbertAuvergneVache
Fourme de MontbrisonAuvergneVache
RoquefortRouergueBrebis
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