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 Cuisine - Le découpage des fromages et leurs accords en vin 


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Cuisine - Le découpage des fromages et leurs accords en vin EmptyDim 18 Sep 2016 - 23:11
Le découpage des fromages selon leurs formes et les accords fromages vins en fonction de leur type de pâtes


Les 5 types de pâtes en France sont :

  • Les fromages à pâtes molles croûtes fleuries (ex : Le Camembert de Normandie)
  • Les fromages à pâtes molles croûtes lavées (ex : Munster . Alsace)
  • Les fromages à pâtes pressées non cuites (ex : Reblochon . Savoie)
  • Les fromages à pâtes pressées cuites (ex : Comté . Franche comté)
  • Les fromages de chèvre (ex : Brocciu . Corse)
  • Les fromages à pâtes persillées (ex : Bleu d'Auvergne)



Les fromages se servent du moins fort au plus fort en allant de la gauche vers la droite et avec les pointes des fromages vers le client dans l’assiette.
http://imagesia.com/assiette-de-fromage_1a5fq


Les fromages ronds
Faire la coupe en partant du centre vers l’extérieur
http://imagesia.com/fromages-ronds_1a5ft


Les portions de grands fromages ronds
Les petits fromages ronds comme les pélardons se coupent en deux ou en quatre.
http://imagesia.com/les-petits-fromages-ronds_1a5fx


Les fromages carrés
Ils se découpent comme les fromages ronds
http://imagesia.com/fromages-carres_1a5fy


Les fromages en forme de pyramides
Ils se découpent comme les fromages ronds ou carrés, on peut obtenir au moins 8 parts.
http://imagesia.com/fromages-en-forme-de-pyramide_1a5fz


Les grandes tranches de meules
Cette découpe doit permettre d’avoir une partie du coeur, et une partie de la croûte.
http://imagesia.com/les-grandes-tranches-de-meules_1a5g2


Les fromages tranchés
Adapter la coupe pour chaques personne est une partie de la croûte, seul une partie aura plus de croûte.
http://imagesia.com/les-fromages-tranches_1a5g4


Les fromages cylindriques
Les fromages bleus de forme cylindrique comme la fourme d’Ambert doivent d’abord être débités en tranches, puis découpés comme un fromage rond.
http://imagesia.com/fromages-cylindriques_1a5ga






Les fromages servis à la cuillère
Certains fromages comme le Mont d’Or réclament en plus d’une technique particulière qui consiste à inciser sur 90% de la croûte supérieur du fromage pour ensuite la soulever comme le couvercle d’une boite de conserve.
http://imagesia.com/les-fromages-servis-a-la-cuillere_1a5g7





Les bûchettes
Les bûchettes se découpent en tranche. Si la bûchette contient une paille (ex : le Saint maure de Touraine), la découper à l’aide d’un couteau bien tranchant, ne pas faire glisser la tranche sur la paille. Néanmoins, le plus simple est encore de faire une parure de l’autre côté du fromage puis de tirer la paille pour couper à l’opposé pour éviter d’avoir à couper la paille.
http://imagesia.com/les-buchettes_1a5g8
Les accords avec les fromages


Il est possible de mettre en valeur le fromage par des produits d’accompagnement, nous pouvons trouver :

  • des épices : le cumin, poivre …
  • des fruits secs : abricot, noix, noisettes, figues...
  • des fruits frais : pomme, poire, raisin
  • différents pains élaborés à partir de différentes farines et parfums (noix, huile, maïs,etc…)



Les accords boissons fromages en fonction de leur type de pâte :


  • Pâtes molles croûte fleurie : vin rouge léger



  • Pâtes molles croûte lavée : vin rouge puissant



  • Pâtes pressés non cuites : vin rouge léger



  • Pâtes pressés cuites : vin blanc sec



  • Fromages de chèvre : Vin blanc sec ou vin rouge léger



  • pâtes persillées : vin rouge corsé, vin blanc liquoreux ou vin doux naturels



Attention Pour votre santé, évitez l'abus d'alcool.
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